JAS法による個別食品の表示事項

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個々の食品で決められている品質表示基準
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   新JAS法が施行され、すべての包装食品で品質表示基準が定められ、JASマークをつけているといないとにかかわらず遵守することになったが、下記の64品目については表示事項が個別に定められており、これらの項目をもれなく表示しなければならない。

(平成10年4月1日現在)

 

 

品目

@品名

A産地名

B原材料名

※1

C内容量

D賞味期限等
※2

E保存方法

F調理方法

G使用上の注意

H原産国名

※3

I製造者等

※4

J使用方法

K固形量

L内容総量

Mでん粉

含有量

 

 

Nその他の表示事項

即席めん類

 

 

 

 

 

 

乾めん類

 

 

 

 

 

 

 

手延べそうめん類

 

 

 

 

 

 

 

マカロニ類

 

 

 

 

 

 

 

凍豆腐

 

 

 

 

 

 

 

みそ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうゆ

 

 

 

 

 

 

 

 

めん類等用つゆ

 

 

 

 

 

 

 

風味調味料

 

 

 

 

 

 

 

ドレッシング

 

 

 

 

 

 

 

 

食酢

 

 

 

 

 

 

 

酸度、醸造酢の混合割合、希釈倍数

ウスターソース類

 

 

 

 

 

 

 

 

トマト加工品 ※5

 

 

 

 

形状

乾燥スープ

 

 

 

 

 

 

 

マーガリン類

 

 

 

 

 

 

 

油脂含有率

食用植物油脂

 

 

 

 

 

 

 

 

さくらんぼ砂糖づけ

 

 

 

 

 

果粒の大きさ

ジャム類

 

 

 

 

 

 

 

 

アイスクリーム

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

無脂乳固形分、乳脂肪分、乳脂肪分以外の脂肪分

果実飲料

 

 

 

 

 

原料果実名、果汁等含有率、果汁分含有率及び果粒含有率

炭酸飲料

 

 

 

 

 

 

 

 

豆乳、調整豆乳及び豆乳飲料

 

 

 

 

 

 

大豆固形分

果実缶詰及び果実瓶詰

 

 

 

 

形状、果肉の大きさ、果粒の大きさ、内容個数

野菜缶詰及び野菜瓶詰

 

 

 

 

形状、粒の大きさ、基部の太さ、大きさ、内容個数

畜産物缶詰及び畜産物瓶詰

 

 

 

 

内容個数

調理食品缶詰及び調理食品瓶詰

 

 

 

 

    

レトルトパウチ食品

 

 

 

 

 

 

 

殺菌方法

調理冷凍食品

 

 

 

 

 

 

加熱調理の必要性、衣の率(皮の率)、凍結前加熱の有無

乾燥マッシュポテト

 

 

 

 

 

 

 

ベーコン類

 

 

 

 

 

 

 

加工包装業者、水分活性

ハム類

 

 

 

 

 

 

 

加工包装業者、水分活性

プレスハム

 

 

 

 

 

 

 

加工包装業者

混合プレスハム

 

 

 

 

 

 

 

加工包装業者

ソーセージ

 

 

 

 

 

殺菌方法、加工包装業者、pH、水分活性

混合ソーセージ

 

 

 

 

 

 

殺菌方法、加工包装業者

チルドハンバーグステーキ

 

 

 

 

 

 

 

魚肉ハム及び魚肉サーセージ           殺菌方法、pH又は水分活性、加工包装業者

特殊包装かまぼこ類

 

 

 

 

 

 

 

削りぶし

 

 

 

 

 

 

 

密封の方法、圧搾煮干し配合率

うに加工品

 

 

 

 

 

 

 

塩うに含有率

うにあえもの

 

 

 

 

 

 

 

塩うに含有率

乾燥わかめ

 

 

 

 

 

 

 

 

塩蔵わかめ

 

 

 

 

 

 

食塩含有率

チルドミートボール

 

 

 

 

 

 

 

チルドぎょうざ類

 

 

 

 

 

 

皮の率

風味かまぼこ

 

 

 

 

 

 

 

精製ラード

 

 

 

 

 

 

 

 

ショートニング

 

 

 

 

 

 

 

 

煮干魚類及び煮干魚類粉末

 

 

 

 

 

 

 

密封方法

にんじんジュース及びにんじんミックスジュース

 

 

 

 

 

 

 

 

農産物漬物

 

 

 

 

 

 

 

  

乾しいたけ

 

 

 

   

  

  

  

 

果糖

 

 

 

 

 

 

 

 

パン類 ※6

 

 

 

 

 

 

 

 

生タイプ即席めん

 

 

 

 

 

 

ブロッコリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さといも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんにく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根しょうが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生しいたけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごぼう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アスパラガス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さやえんどう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たまねぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注)
※1「原材料名」は、基本的に全て表示するとともに、重 量の多い順に表示する。
※2 品質が急速に変化しやすく、製造後速やかに消費すべ き製品については「消費期限」とし、それ以外につい ては「賞味期限」または「品質保持期限」とする。
※3「原産国」は、輸入品である場合に表示する。
※4「製造者」は、氏名又は名称及び住所を表示する。表 示を行う者が販売業者である場合にあっては、「製造 者」を「販売者」とする。
※5「トマト加工品」は、トマトピューレ及びトマトペー ストを除くトマト加工品。
※6 ドーナツ及び調理パンを除く。


<表示例(食酢の場合)>

品  名   穀物酢

原材料名 小麦、酒かす、米、コーン、アルコール

酸  度   4.2%

内 容 量  500ml

賞味期限  平成13年2月

保存方法  直射日光を避け、常温で保存

製 造 者  東京都千代田区霞が関1−2−1

○○食酢株式会社

 

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